Коронавирус

2 года с COVID-19



31 января 2020 г. Национальный центр микробиологии Испании подтвердил первый случай заболевания коронавирусом в стране. Это был немецкий турист, отдыхавший на Канарском острове Ла Гомера.

Всего за месяц до этого власти китайского города Ухань сообщили о 27 случаях заболевания неизвестной пневмонией после посещения местного рынка, а через несколько дней «инфекция» получила название Sars-Cov-2.

30 января 2020 года генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что вспышка COVID-19, обнаруженная в Ухане, является глобальной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, и призвал все страны действовать немедленно. 

«Нас больше всего беспокоит возможность распространения вируса в странах с более слабыми системами здравоохранения, которые не готовы с ним бороться», — заявил на пресс-конференции в Женеве, Швейцария, директор ВОЗ.

11 марта того же года ВОЗ объявила, что коронавирус перешел от стадии эпидемии к стадии пандемии.

За эти 2 года более 5,6 млн человек во всем мире ушли из жизни в результате COVID-19, по официальным данным, хотя известно, что реальное число смертей гораздо выше.

На экономическом уровне пандемия нанесла триллионные убытки и ввергла мир в глобальный кризис, затронувший все секторы. В условиях роста инфляции, долгов и неравенства доходов мировая экономика будет замедляться в этом году, и это продлится до конца 2023 года, как недавно предупредил Всемирный банк.

И Всемирный банк, и ВОЗ осудили глобальный коллапс здравоохранения, который мы все еще переживаем, и назвали нынешний экономический кризис худшим с 1930 года.

Гита Гопинат, главный экономист Международного валютного фонда (МВФ), предупредила, что «если COVID-19 будет иметь длительное воздействие, он может сократить мировой ВВП на $5,3 трлн в течение следующих 5 лет».

По мнению экспертов, маловероятно, что коллективный иммунитет от COVID-19 будет достигнут, и поэтому нужно направить усилия на то, чтобы удержать пандемию под контролем, а не обязательно ликвидировать ее.

Эффективность вакцин и их неравномерное распространение, а также появление новых штаммов являются одними из основных причин, по которым коллективный иммунитет рассматривается как нереальная цель

Фактически, по данным ВОЗ, 80% вакцин, которые были введены в мире, были отправлены в страны G20, и менее 1% — в страны с низким уровнем дохода.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»