Облигации

Доходность трежерис подскочила на фоне усиления опасений об инфляции

Любой здравомыслящий человек сейчас наверняка напуган инфляцией. Этот страх совершенно точно нашел отражение в резком повышении доходности казначейских облигаций США.

10-летние казначейские облигации США — недельный таймфрейм

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в США в марте вырос на 8,5% по сравнению с мартом прошлого года, правда оптимисты обратили внимание на то, что так называемый базовый ИПЦ повысился не так сильно, как прогнозировалось, — всего на 0,3% к предыдущему месяцу. Это навело их на мысль о том, что пик роста цен, возможно, уже миновал.

Не тут-то было.

Индекс цен производителей, как стало известно на прошлой неделе, подскочил на 11,2%. Инфляция цен производителей сказывается на розничных ценах. Судя по индексу цен производителей, потребительские цены продолжат расти.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США в понедельник после трехдневного праздничного уик-энда в определенный момент взлетела выше 2,88%. В конце торгов произошел откат, но по итогам сессии доходность все же увеличилась на 5 базисных пунктов.

Спред доходности 10-летних и 2-летних казначейских облигаций США

Доходность 10-летних трежерис обгоняет доходность 2-летних казначейских бумаг, в результате чего между ними увеличивается спред, вызывая обеспокоенность у технических аналитиков. Они указывают на сопротивление в районе 30–40 базисных пунктов, тревожась о потенциальных последствиях увеличения доходности сверх этого уровня.

В конце торгов понедельника доходность 2-летних трежерис составляла более 2,45%, повысившись за день всего на 1 базисный пункт. Увеличение спреда между 10-летними и 2-летними трежерис, возможно, означает, что инвесторы потеряли надежду на то, что ФРС сможет совладать с инфляцией в долгосрочной перспективе.

При низком инфляционном давлении экономисты и потребители могли бы проигнорировать статистику по ценам производителей и колебания цен на продукты питания и энергоносители, которые не учитываются в базовом показателе инфляции.

Однако резкое подорожание нефти, газа, продовольствия и другого сырья сейчас приводит к повсеместному повышению цен и изменению потребительских ожиданий.

Облигации не врут — пик инфляции еще не миновал

Правительство, ФРС, Уолл-стрит и многие финансовые СМИ заинтересованы в том, чтобы манипулировать этой реальностью. Однако долговой рынок не врет, даже хотя оптимистичный анализ на время ввел некоторых инвесторов в заблуждение. В сложившейся обстановке на кону оказались деньги.

Меньше месяца назад Goldman Sachs прогнозировал, что к концу текущего года доходность 10-летних трежерис может достигнуть 2,7%. Выше этой отметки доходность подскочила в течение последней недели.

Бывший глава PIMCO, а ныне главный экономист Allianz Мохамед Эль-Эриан считает, что пик инфляции еще не пройден, а ФРС, возможно, придется поднять целевой уровень с 2%, чтобы избежать репутационного ущерба. Впрочем, повышение целевого уровня до 3% было бы «невероятно противоречивым» решением, считает эксперт.

В Европе вчера отмечался пасхальный понедельник. Инвесторы, правда, все еще пребывали в недоумении от принятого ЕЦБ на прошлой неделе решения. Центробанк отказался уточнить, когда он намеревается начать сворачивание денежно-кредитного стимула, хотя инфляция в еврозоне, по последним данным, достигла 7,5%.

10-летние государственные облигации Германии — недельный таймфрейм

Инвесторы на этом фоне покупали гособлигации европейских стран, что привело к снижению доходности. Доходность 10-летних гособлигаций Германии после заявления ЕЦБ опустилась ниже 0,77%.

Отмар Иссинг, в прошлом главный экономист ЕЦБ и один из создателей евро, раскритиковал решение центробанка, заявив, что он «живет в мире фантазий», игнорируя натиск инфляции.

Иссинг, бывший член руководства Бундесбанка, самым недвусмысленным образом выразил немецкое неприятие инфляции. В интервью Financial Times он отметил:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»