Аналитика криптовалют

Фиаско года: резерв стейблкоина UST опустошен, LUNA рухнула на 90%

Terra до последнего была одним из многообещающих проектов: ее стейблкоин занимал третье место по капитализации с $18 млрд в рейтинге стабильных монет, в секторе DeFi он уступал только Ethereum, а монета-балансир LUNA единственная из ТОП-10 обновила исторический максимум в 2022 году. Падение оказалось настолько громким, что привлекло внимание министра финансов США Джанет Йеллен.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Своей целью Terra называла создание моста между традиционными финансами и криптовалютами. Для этого проект запустил несколько стейблкоинов, включая привязанный к доллару США UST. За соответствие курса 1:1 отвечает алгоритм взаимодействия UST и LUNA, внутренней монеты системы с плавающим курсом. Из-за этого UST называют алгоритмическим или децентрализованным стейблкоином. О преимуществах и недостатках этого подхода мы не раз писали, в том числе, в последней статье.

Чтобы усилить позиции стейблкоина, в марте Terra объявила о будущей привязке UST к собственным криптовалютным резервам. После накопления $3 млрд, половину из которых составил Bitcoin, средства 09 мая были переведены маркетмейкерам для поддержания падающего курса UST.

Источник изображения: bitinfocharts.com

Первоначальными причинами снижения UST к 0,98 USD и ниже стали распродажа на криптовалютном рынке и атака неизвестного продавца, реализовавшего 08 мая стейблкоин на $300 млн. Это сопровождалось обсуждением слабости UST в соцсетях, что привело к панике и значительному давлению со стороны других участников рынка. Какое-то время маркетмейкеры пытались сдержать курс UST за счет реализации Bitcoin и других криптоактивов, но это не спасло ситуацию.

На данный момент доподлинно неизвестно – потеряла ли Terra все свои запасы в попытке удержать курс UST, либо же приняла решение о прекращении его стабилизации за счет резерва. Поскольку резервы выбыли из игры, основной удар на себя приняла монета-балансир LUNA, чье недельное падение достигло 90%.

Доходность стейкинга UST доходила до 20%, что нашло отражение в росте числа инвесторов и объеме заблокированных средств, несмотря на общий спад криптовалютного рынка в 2022 году. Однако падение курса UST сделало нерентабельным дальнейший стейкинг, из-за бегства инвесторов объем заблокированных средств в DeFi за несколько дней сократился втрое. На данный момент UST торгуется по $0,82, что говорит об отсутствии нормализации и рисках дальнейшего снижения LUNA.

Источник изображения: defillama.com

Инвестор Лин Олден сравнила привязку UST и Bitcoin с попыткой развивающихся стран спасти экономику за счет сжигания золотовалютных резервов, намекая на закономерный итог такого шага. А Джанет Йеллен 10 мая призвала Конгресс как можно скорее разработать законопроект о регулировании стейблкоинов, приводя в пример UST.

Для выравнивания ситуации фонд Terra планирует привлечь дополнительный $1 млрд инвестиций, а разработчик проекта До Квон написал во вторник, что скоро будет представлен план восстановления. Однако репутация уже подорвана, а вероятность восстановления проекта к историческим показателям оценивается как крайне низкая.

Аналитическая группа StormGain

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»