Облигации

Риторика центробанков противоречит реальной картине

Участники рынка облигаций оказались в замешательстве. И разве их можно за это винить? Ведь чиновники центрального банка упорно требуют от них игнорировать очевидные вещи.

Доходность 10-летних гособлигаций США – недельный таймфрейм

Инфляцию, которая растет уже больше года и явно не собирается останавливаться, продолжают называть «преходящей». Более того, инвесторам предлагают поверить в способность центрального банка, реакция которого на всплеск ценового давления явно запоздала, обеспечить «мягкую посадку» экономики.

Недоверие к центральным банкам растет с каждым днем. Главным фактором сдерживания доходности гособлигаций сейчас является угроза рецессии.

Доходность эталонных 10-летних гособлигаций взлетела выше 3,2%, но во вторник опустилась ниже 3%.

Тем временем чиновники центрального банка при поддержке финансовой прессы продолжают продвигать идею о том, что инфляция достигла своего пика, а сильная и устойчивая экономика США может замедлиться, но не скатится в рецессию.

Сегодняшняя публикация индекса потребительских цен США может укрепить их позиции, если показатель в годовом отношении действительно замедлится с мартовских 8,5% до прогнозируемых 8,1%.

Предполагается, что инвесторы игнорируют «волатильные» цены на энергоносители, за исключением случаев, когда они снижаются. Однако апрельский базовый индекс (не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители) также должен снизиться. Вскоре мы узнаем, как обстоят дела на самом деле. Если фактические значения превысят прогноз, реакция рынков будет очень агрессивной.

Некоторые аналитики связывают снижение доходности облигаций с тем, что трейдеры и институциональные инвесторы избегают коротких позиций в преддверии публикации индекса потребительских цен.

Между тем, резкая и продолжительная распродажа на фондовом рынке сама по себе является сдерживающим фактором, поскольку ограничивает предположительно высокие потребительские расходы и лишает компании стимулов для наращивания капиталовложений. Сочетание этих факторов способно замедлить экономический рост и даже привести к рецессии.

Распродажа рисковых активов и скачок спроса на облигации не являются признаком неизбежной рецессии, но явно не сулят ничего хорошего.

Инфляция требует от европейских центробанков более агрессивного повышения ставок

Банк Англии оказался менее сдержанным в своих оценках, чем другие крупные центральные банки. На прошлой неделе он повысил ставку еще на четверть пункта (доведя ее до 1%), допустив возможность рецессии и двузначной инфляции.

Доходность 10-летних облигаций Великобритании – недельный таймфрейм

Государственные облигации Великобритании, прокатились на тех же «американских горках», что и бумаги США; доходность 10-летних облигаций в понедельник превысила 2,07%, а во вторник упала ниже 2%.

Доходность 10-летних гособлигаций Германии – недельный таймфрейм

Доходность 10-летних облигаций Германии, считающихся эталоном госдолга еврозоны, в понедельник приблизилась к 1,2%, а затем упала до 1,05%.

Глава центрального банка Германии и член совета управляющих Европейского центрального банка Йоахим Нагель во вторник заявил, что в случае, если инфляция останется высокой, ЕЦБ должен начать повышать процентные ставки уже в июле (к тому моменту свернув программу выкупа облигаций).

Глава центрального банка Финляндии Олли Рен, который в целом настроен более оптимистично, чем его немецкий коллега, также выступает за июльское повышение ключевой ставки, поскольку российско-украинский конфликт подогревает инфляцию в еврозоне. Рен хочет избежать дестабилизации инфляционных ожиданий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»