Аналитика сырьевых товаров

Стоит ли выкупать 20-процентную просадку рынка пшеницы?

Если отвлечься от рынков энергоносителей, то одним из самых «политизированных» сырьевых товаров окажется пшеница, поскольку ее стоимость и перспективы очень сильно зависят от исхода российско-украинского конфликта.

И на то есть веская причина. До кризиса на долю России и Украины приходилось почти 30% всех поставок пшеницы с обширных и плодородных угодий в Черноморском регионе, известном как «житница мира». И хотя еще не все потеряно (поскольку регион продолжает экспортировать сырье), объемы поставок упали.

Но каким бы ни был фундаментальный фон, нельзя забывать о технической картине. Это важный момент, учитывая тот факт, что фьючерс на американскую пшеницу сейчас торгуется на 22% ниже пика от 4 марта в 13,40 доллара за бушель; вчерашние торги на Чикагской товарной бирже пшеница завершила на отметке 10,47 доллара.

Итак, можно ли выкупить эту просадку, или же распродажа еще не окончена?

Пшеница – дневной таймфрейм

Взгляд на график фьючерсов CBOT показывает, что первые признаки слабости проявились накануне того, как цена достигла пика от 4 марта. При этом шесть из последних девяти недель рынок завершил в красной зоне.

Главный технический стратег skcharting.com Сунил Кумар Диксит говорит, что текущие сигналы намекают на дальнейшую распродажу.

И хотя пшеница также демонстрировала тенденцию к восстановлению, этот сигнал был скорее вторичным.

«Значение StochRSI в 10/14 на дневном графике указывает на краткосрочный разворот между 10,60 и 10,80 долларами», — говорит Диксит.

Пшеница – недельный таймфрейм

Топливом дополнительной волатильности может служить ряд фундаментальных и политических факторов.

В пятницу Европейская комиссия снизила прогноз урожая пшеницы в Европейском союзе на 2022/23 год, но сохранила свои оценки рекордного экспорта на фоне перебоев поставок из Украины.

В ежемесячной оценке спроса и предложения на зерновые Комиссия снизила прогноз производства мягкой пшеницы в период с июля 2022 года по июнь 2023 года с 131,3 до 130,1 млн тонн. Это значение (которое было получено путем пересмотра прогнозов для Франции и Швеции) почти совпало с уровнями 2021/22 года в 130,0 млн тонн.

Во вторник фьючерс CBOT упал к трехнедельному минимуму в $10,52, поскольку осадки в ключевых сельскохозяйственных регионах на Великих равнинах США обеспечили урожаю столь необходимую помощь.

«Также появились сообщения о наращивании поставок российской пшеницы на мировой рынок», — говорит аналитик чикагской Price Futures Group Джек Сковилл.

Сковилл отметил, что засуха на Великих равнинах западной части США и отсутствие признаков прекращения огня в Украине оказывали поддержку котировкам.

«Порты Украины закрыты, но российские грузоотправители и экспортеры все еще предлагают пшеницу, и сообщается об отгрузке в некоторых портах Черного моря, несмотря на высокие страховые расходы», — говорит он.

Пшеница – месячный таймфрейм

Боевые действия непосредственно сказываются на поставках.

Министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир в понедельник заявил, что Украина может потерять десятки миллионов тонн зерна из-за блокады черноморских портов, добавив, что атаки Москвы на инфраструктуру Украины выглядят как попытки снизить конкуренцию на экспортных рынках России.

По данным Федерального управления экономики и экспортного контроля Германии, доля Украины на мировом рынке пшеницы составляет 11,5%, а доля России — 16,8%.

Дисклеймер: 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»