Облигации

Доля облигаций в общем долге – маркер риска ВДО

Доля облигаций в общем долге
Почему эта информация важна? Есть объективные проблемы с привлечением долга на облигационном рынке. Весь сегмент высокодоходных облигаций привлекает в месяц в лучшем случае 1 млрд руб. новых денег. Год назад это было 5 млрд руб. и более.

Соответственно, заемщикам нужна пластичность их долгового портфеля. У большинства эмитентов она есть, облигации для них – часть портфеля займов, иногда чисто коллекционная.

Среди примерно 115-120 эмитентов ВДО доля облигаций в их общем долге в среднем, по нашей оценке, составляет 51%. Из них у 25 эмитентов эта доля 70% и выше, а у 17 – 90% и выше.

Компании с преимущественно облигационным долгом неоднородны, отличаются по кредитному качеству, отраслям и масштабам. Но перевес – в сторону небольших эмитентов с низкими рейтингами или вовсе без рейтинга. Однако вне зависимости от кредитного качества эмитента сугубо облигационный долг – маркер недостаточной финансовой гибкости. Что на нынешнем этапе деградации фондового рынка можно считать маркером риска.

Из плюсов, до конца нынешнего года в приведенном списке минимум погашений, оферт и амортизаций. Правда, уже есть одна реструктуризация и один техдефолт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»