Рынки акций

Российский рынок скорректировался вниз

Российские фондовые индексы начали торги пятницы, 16 сентября, с умеренного повышения, реагируя на отскок цен на нефть после существенного снижения накануне. Однако во второй половине дня настроения на рынке поменялись, и индексы ушли в «красную» зону, где и оставались до конца сессии. Судя по всему, пессимизм, который в последнее время царит на зарубежных биржах, в итоге передался и российским инвесторам, часть которых предпочла сократить длинные позиции перед выходными. При этом поводом для продаж мог стать сигнал Банка России о том, что цикл смягчения денежно-кредитной политики в стране, возможно, будет поставлен на паузу.

ЦБ РФ по итогам сегодняшнего заседания, как и ожидали большинство экономистов, понизил ключевую ставку на 50 б.п. до 7,5% годовых. При этом регулятор убрал сигнал по ставке из заявления по итогам совета директоров, не став говорить о возможности ее дальнейшего снижения, в отличие от пресс-релизов по итогам предыдущих нескольких заседаний. Более того, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что при нынешнем уровне ставки «мы находимся в зоне нейтральной ДКП», и «пространство для ее дальнейшего снижения сузилось». Как отметили эксперты Центробанка, текущие темпы прироста потребительских цен в стране остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Динамика деловой активности складывается лучше, чем ЦБ предполагал в июле, однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. По оценке Банка России, снижение ВВП РФ по итогам 2022 года будет ближе к 4% в действующем интервальном прогнозе (4-6%). Инфляция в нынешнем году, как теперь ожидается, составит 11-13% против 12-15% в прежнем прогнозе, а в 2023 году с учетом проводимой ДКП опустится до 5-7%. Набиуллина отметила, что ЦБ беспокоит сохранение инфляционных ожиданий населения на повышенном уровне, несмотря на постепенное замедление роста потребительских цен.

По итогам сессии Индекс МосБиржи снизился на 0,61% до 2431,6 пункта, долларовый Индекс РТС – на 1,01% до 1275 пунктов.

В лидерах снижения сегодня оказались акции девелоперов в связи ослаблением перспектив дальнейшего снижения процентных ставок в стране. Бумаги «Группы ЛСР» подешевели на 3,9%, «Группы ПИК» – на 3,4%.

Кроме того, слабее широкого рынка смотрелись акции «Роснефти» (MCX:ROSN) (-2,3%), «ФСК ЕС» (-2,1%), «Полиметалла» (MCX:POLY) (-1,5%), «Сбера» (MCX:SBER) (ао -1,2% ап -1,5%%), «НЛМК» (-1,3%), «Сургутнефтегаза» (MCX:SNGS) (ао -1,3%), «Татнефти» (ао -1,2%). В неплохом плюсе закрылись расписки «Глобалтранса» (+8,9%), «HH.ru» (+2,7%), «TCS Group» (+2,6%).

253

Индекс МосБиржи

С точки зрения теханализа на дневном графике Индекс МосБиржи продолжает удерживаться выше линии краткосрочного восходящего тренда, а также уровня 2400 пунктов. В связи с этим можно ожидать возобновления повышения и тестирования уровня 2500 пунктов.

 

Фондовая Америка завершает неделю на минорной ноте

Фондовые индексы США снижаются в пятницу и завершают в существенном минусе неделю в целом. Давление на настроения инвесторов продолжают оказывать опасения по поводу дальнейшего агрессивного ужесточения монетарной политики Федрезервом, усилившиеся после вышедших ранее неблагоприятных августовских данных по инфляции в Штатах. На данный момент инвесторы закладывают в цены инструментов денежного рынка 74%-ю вероятность того, что ФРС на заседании на следующей неделе повысит ключевую ставку на 75 б.п. При этом с вероятностью 24% они оценивают возможность подъема сразу на 100 б.п. На таком фоне за пятидневку доходность 10-летних трежериз выросла на 12 б.п. до 3,44% годовых, что стало дополнительным негативным фактором для акций. Помимо этого, сегодня участники торгов анализировали заявление Всемирного банка, который предупредил о выросших рисках рецессии в мировой экономике в 2023 году, а также оценивали корпоративные новости и макростатистику. 

Согласно предварительным данным Мичиганского университета, индекс потребительского доверия в США в сентябре увеличился до 59,5 пункта, максимума за пять месяцев, с 58,2 пункта в августе. Хотя аналитики в среднем прогнозировали более существенное повышение показателя, до 60 пунктов. При этом данные указали на снижение инфляционных ожиданий американских граждан: на среднесрочную перспективу (ближайший год) – до минимальных за год 4,6% с 4,8% в предыдущем месяце, на долгосрочную перспективу (5 лет) – до 2,8% с 2,9%

По состоянию на 18:45 мск индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average уменьшился на 1,18% до 30 595,8 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 опустился на 1,27% до 3851,7 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite упал на 1,80% до 11 344,7 пункта.

Цена акций FedEx, одной из крупнейших в мире компаний экспресс-доставки, обвалилась на 23,1% после того, как компания представила слабую предварительную отчетность за I квартал 2023 финансового года и отозвала годовой прогноз.

Капитализация промышленного концерна General Electric (NYSE:GE) просела на 4,9% после заявления руководства о том, что сохраняющиеся проблемы в цепочках поставок негативно скажутся на показателях компании в текущем квартале.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»